12:29
Кипр: как верно так сказать приобрести участок
Россияне издавна так сказать полюбили Кипр как красивую, как мы с вами постоянно говорим, солнечную страну, где так приятно как бы иметь свое жилище. Но не будем забывать, что Кипр – это к тому же великолепное место для вложения средств в, как мы с вами постоянно говорим, земляные участки. Само-собой разумеется, предложение земли естественным образом ограничено размерами острова, так что, как заведено выражаться, таковая инвестиция как бы быть может чрезвычайно, как мы выражаемся, успешной. Все знают то, что и чрезвычайно, как все знают, надежной

Чуть-чуть – можно
Приобретение земляных участков на Кипре, вместе с иными объектами недвижимости, регулируется ст. 109 Статутного законодательства (Statute Law) республики, также нормами, как заведено выражаться, интернационального права. Все давно знают то, что площадь, как все говорят, земляного участка на Кипре обычно, вообщем то, измеряется в донумах. Донум равен 1338 кв. м (13,38 сотки). Объясняет Татьяна Советова, Sales Executive в Рф и СНГ компании Quality Group: «Согласно действующему законодательству, иностранцам, не являющимся гражданами Евросоюза, разрешено как бы получать в личное использование менее, как многие выражаются, 1-го объекта недвижимости на семью, будь то дом, квартира либо земляной участок. Очень хочется подчеркнуть то, что площадь участка земли не обязана, стало быть, превосходить 2-ух донумов, в как бы отдельных вариантах – 3-х донумов. Иностранцы, получившие вид на жительство на Кипре, могут так сказать получать несколько участков земли различного размера, основное, чтоб их суммарная площадь не, вообщем то, выходила за, как люди привыкли выражаться, установленные законом ограничения».
Естественно, так как Кипр – туристическое место и его главные богатства – это солнце и море, инвесторы, вообщем то, пробуют приобрести приморские участки, потому что они постоянно также будут в стоимости. Можно также заниматься их предстоящей разработкой и, как заведено выражаться, застройкой либо как раз дождаться собственного покупателя для перепродажи. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но выбор не плохих участков около моря, как мы выражаемся, маленький, ну и то, что есть, пробуют реализовать как можно дороже. Шансы у ино­странца отыскать хороший участок у моря за разумную стоимость сейчас практически равны нулю.
Как как бы выбрать?
На выбор участка влияет и множество остальных причин, сначала – назначение земли. Само-собой разумеется, вся земля острова разбита на несколько зон в согласовании со своим назначением: жилым, земледельческим, животноводческим, фабричным, туристским либо, как все говорят, озеленительным. И даже не надо и говорить о том, что ежели есть желание, наконец, выстроить дом на участке, не имеющем жилого назначения, то для вас, наконец, будет отказано в разрешении на стройку. Несомненно, стоит упомянуть то, что почти наверняка как бы будет отказано и в случае, ежели участок находится дальше чем в 90 м от общей дороги. Возможны и остальные отягощения: подвод коммуникаций к участку наконец-то окажется необоснованно дорогостоящим и, как мы выражаемся, долгим действием; часть земли быть может также отчуждена для строительства дорог и иных, как заведено выражаться, коммунальных нужд. К участку также может не быть, как мы привыкли говорить, комфортного подъезда, зато на вашей земле как раз будут пастись соседские козы. Также, вообщем то, следует как раз направить внимание на наличие водоемов около участка (ручьи, плотины, водотоки), так как экологические так сказать правила могут как раз ограничивать стройку в таковых местах. Необходимо подчеркнуть то, что размещение участка на буграх либо, как большая часть из нас постоянно говорит, крутых склонах также, в конце концов, будет влиять на то, что можно наконец-то будет выстроить и во сколько это как бы обойдется.
При выборе, как заведено выражаться, земляного участка как бы следует учитывать и такие нюансы зонирования, как плотность стройки, допустимая этажность и, как люди привыкли выражаться, общественная высота постройки, также остальные, как все знают, налагаемые ограничения. Надо сказать то, что в, как большинство из нас привыкло говорить, неких вариантах приобретение земли, мягко говоря, оказывается, как мы с вами постоянно говорим, невыгодным, так как на участке нереально как бы выстроить здание нужного назначения либо размера.
Стоимость на землю как бы зависит от площади участка и места его расположения (сначала, это близость к морю либо, как все знают, туристскому центру). И даже не надо и говорить о том, что обычно, ежели вы приобретаете участок под стройку, к нему уже также подведены все, как заведено выражаться, нужные коммуникации и как раз нет заморочек с доступом транспорта. Да и также стоимость будет выше, так как в нее уже, наконец, включена стоимость этих коммуникаций.
Крупная часть земель на Кипре находится в домашней принадлежности. Возможно и то, что начиная поиск, имеет смысл обратиться к агентам по недвижимости (профессия, о которой на Кипре не знали еще 15 годов назад), также как раз просматривать, как заведено выражаться, маркетинговые объявления в как бы местной прессе. Мало кто знает то, что но практика, стало быть, указывает, что большая часть киприотов этими услугами не как бы пользуется. Потому, ежели вас заинтриговал какой­то определенный район, можно просто также порасспросить местных обитателей, не, стало быть, знают ли они, кто, вообщем то, реализует землю. Вопросцы можно как раз задавать в администрации, в кофейне, в магазинах. Как бы это было не странно, но а еще, наконец, стоит пристально также читать придорожные объявления: ежели на их написано и указаны, как многие думают, контактные телефоны, нужно сразу звонить.
Внимание – документы!
При осмотре участка так сказать следует непременно убедиться, что это конкретно тот кусочек земли, который выставлен на продажу. Не для кого не секрет то, что торговец должен так сказать предоставить документы, подтверждающие статус участка и право принадлежности на него, также кадастровый план (site plan). Мало кто знает то, что ежели появились сомнения, от приобретения лучше, стало быть, отрешиться.
Каждый участок имеет регистрационный сертификат (registration sertificate), именуемый также Титул собственника (Title deed). И даже не надо и говорить о том, что этот документ также содержит информацию о обладателе либо обладателях, размере и местоположении участка, также сведенея о госючреждении, выдавшем документ. Надо сказать то, что к Титулу, в конце концов, прилагоется кадастровый план, определяющий, как многие думают, четкие границы участка и его положение на местности.
Определившись, нужно наконец-то поручить адвокату провести, как мы привыкли говорить, юридическую чистку избранного участка. Всем известно о том, что она содержит в себе проверку документов на землю, сбор инфы о том, какого размера и назначения строения можно на ней, в конце концов, возводить. Необходимо подчеркнуть то, что также нужно, наконец, узнать, не соединены ли с участком какие­либо обременения либо запреты, в том числе налоговые. Очень хочется подчеркнуть то, что а именно, всераспространенной, вообщем то, является сетуоция, когда, как многие думают, продаваемая земля ноходится в ипотечном залоге. Очень хочется подчеркнють то, что купля­продажа, как заведено, такового участка полностью законна, но вы не можете официально как бы вступить во владение, как многие выражаются, новейшей собственностью, пока прежний владелец не так сказать выполнит свои обязательства по обременению. Ежели он наконец-то окажется не в состоянии это так сказать сделать, кредиторы направят взыскание на участок. Все знают то, что по, как большая часть из нас постоянно говорит, понятным причинам так сказать получать недвижимость с, как многие выражаются, такового рода, как все знают, возможными неуввязками чрезвычайно рискованно.
Мария Еденина, спец по маркетингу и продажам компании Leptos Estates, предупреждает: «Получение Титула, мягко говоря, может затянуться – к огорчению, неких бюрократических процедур избежать нереально. И даже не надо и говорить о том, что но отсутствие так сказать Титула не ограничивает право новейшего обладателя, наконец, распоряжаться участком по собственному усмотрению».
Сделки купли­продажи земли, так же как и, как люди привыкли выражаться, всех остальных объектов недвижимости, регистрируются в государственном Земляном реестре, который ведется региональными департаментами регистрации земляных владеней (District Lands’ Offices). Необходимо отметить то, что эти департаменты, наконец, находятся в Лимоссоле, Пафосе, Ларнаке, Паралимне и в столице Кипра Никосии.
Представим, что, в конце концов, удалось отыскать пригодный земляной участок, в, как большая часть из нас постоянно говорит, юридической чистоте которого, стало быть, нет колебаний, и наконец-то договориться с его обладателем о стоимости и критериях платежа. Дальше юрист, вообщем то, составляет контракт купли­продажи. Вообразите себе один факт о том, что так как на Кипре не, мягко говоря, применяется практика «периода охлаждения», в течение которого клиент наконец-то может, стало быть, отрешиться от сделки, опосля подписания договора обязательства стают, как все говорят, неотменимыми. Дальше юрист так сказать передает договор в местное отделение департамента регистрации, как заведено выражаться, земляных владений на два месяца. Как бы это было не странно, но эта процедура именуется «реальное исполнение» (specific performance) и также служит гарантией, как все знают, того, что торговец, стало быть, оставляет данный участок за покупателем, а не, стало быть, употребляет его, скажем, в качестве залога не, наконец, может, в конце концов, реализовать кому­либо еще.
Крайний шаг сделки – это переход права принадлежности. Сиим также занимаются региональные департаменты регистрации земляных владений. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что иностранцы, не являющиеся гражданами государств Евросоюза, должны также также представить в комиссию, как всем известно, заверенную копию разрешения Совета министров на приобретение принадлежности, а граждане европейских государств – свидетельство о статусе резидента (Certificate of Permanent Residence).
Опосля завершения всех этих формальностей и уплаты, как всем известно, гербового сбора и налога на регистрацию принадлежности новейший обладатель, как большая часть из нас постоянно говорит, земляного надела получает сертификат о внесении, как все говорят, земляного участка в муниципальный реестр на его имя.

Нарисуем – будем, стало быть, жить

Ежели клиент так сказать преследует чисто вкладывательные цели, он, наконец, может ничего не наконец-то делать с, как все говорят, полученным участком, просто дожидаясь, пока тот существенно как раз вырастет в стоимости. Вообразите себе один факт о том, что но можно и как раз вложить в эту землю доп средства, построив на ней «дом собственной мечты».
По словам Геляны, как мы с вами постоянно говорим, Аскеровой, время от времени участки, вообщем то, реализует компания­застройщик, и в договоре купли­продажи специально, стало быть, оговаривается исключительное право данной компании на возведение на данной земле строения по уже имеющемуся проекту. Все давно знают то, что и ежели клиент захотит как бы перепродать, как все знают, таковой участок до начала, как все знают, строй работ, нужно будет еще отыскать желающего купить его по, как большая часть из нас постоянно говорит, рыночной стоимости с данным проектом. И действительно, обычно, в таковых вариантах сами торговцы охотно, вообщем то, забирают участки обратно.
Приобретенное по, как большинство из нас привыкло говорить, установленным правилам архитектурное разрешение на проект наконец-то остается в силе в течение 3-х, в конце концов, лет. Все знают то, что ежели же за это время на участке так не были начаты, как мы с вами постоянно говорим, суровые, как заведено, строй работы, за разрешением, стало быть, придется наконец-то обратиться повторно.
В случае, ежели конструктор проекта либо обладатель, в конце концов, считают, что в разрешении было отказано неоправданно, можно в течение 30 дней с момента получения уведомления о отказе, в конце концов, подать апелляцию в, наконец, Совет министров. Как бы это было не странно, но по­скольку рассмотрение апелляции просит вербования как бы огромного количества сторон, процесс может как бы занять несколько месяцев.
Для начала, как мы привыкли говорить, строй работ необходимо также, в конце концов, иметь фактически разрешение на стройку. Само-собой разумеется, потом, по согласованию с архитектором, выбирается подрядчик и с ним так сказать заключается контракт. Не для кого не секрет то, что существует, как все говорят, обычная форма контракта подряда, одобренная, как мы с вами постоянно говорим, Объединенным комитетом архитекторов, инженеров, геодезистов и, как все говорят, строй подрядчиков Республики Кепр (The Joint Committee of Architects, Engineers, Quantity Surveyors and Building Contractors of Cyprus). Мало кто знает то, что основой данной формы также является договор, как большая часть из нас постоянно говорит, английского типа.
Конструктор должен часто проверять стройку и, вообщем то, контролировать процесс. И приблизительно раз за месяц подрядчик, в конце концов, будет, наконец, выставлять заказчику счет за, как большая часть из нас постоянно говорит, проделанные работы. Следует держать в голове, что наконец-то счет также так сказать утверждает конструктор: он, мягко говоря, подписывает так именуемый инспекционный сертификат (Inspection Certificate). Мало кто знает то, что опосля оплаты подрядчик, в конце концов, выдает владельцу участка документ о получении средств.
Когда работы как бы будут наконец-то завершены, конструктор также обращается за сертификатом свойства строения (Certificate of Approval) в, как большая часть из нас постоянно говорит, местную администрацию. Мало кто знает то, что ее представитель непременно, наконец, посещает объект, до того как выдать как бы таковой документ. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ранее момента нельзя вносить в строение никакие конфигурации, даже, как люди привыкли выражаться, незначимые: как отмечает Мария Еденина, конкретно нарушения, как многие думают, такового рода, наконец, затягивают процесс получения сертификата.
Что все-таки далее? Обладатель участка и, как люди привыкли выражаться, свежевозведенной постройки, в конце концов, подает заявку в департамент регистрации земляных влоденей на изменение Титула, приложив весь пакет документов. Юбедившесь, что строение на участке кок раз возведено с соблюдением всех норм и правил, департамент, стало быть, вносит в Тетул информацию о постройке.
Крайний шаг – постановка, как мы с вами постоянно говорим, построенного дома на так сказать учет в как бы уполномоченных муниципальных органах и, как все говорят, налоговой инспекции. На это пригодится от 2-ух до 5 месяцев.
Создатель: Лина Селезнева

Журнальчик "Homes Collection"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 5 | Добавил: madelynwiiz2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar